Посвящается тем кто был в этом походе, а кто не был, пусть завидует.

Кострома - Ярославль

" -В Ярославле самый лучший генофонд в России. Там самые красивые девушки." (by Nik)."

" - Мы хотим есть!

- Это у вас первый признак усталости.

-Тогда мы хотим пить!

- Снова первый признак усталости.

- Да у нас уже четвертый прокол!

- Это опять же первый признак усталости.

- В конце концов, мы просто падаем!

- А вот это уж точно первый признак усталости.

Что же тогда сама усталость? - подумали мы........"

(из диалога новичков с заслуженными байкерами)

Отчет

(просто отчет, потому что нельзя)

(без него)

Место действия: Москва - Кострома - Первушино - Домнино - Кострома- Ярославль - Москва.

Время: Отправление в пятницу 28 июля (21:54). Ярославский вокзал. Поезд №150 Москва - Кострома. Прибытие в понедельник 31 июля (10:40). Ярославский вокзал. Электропоезд.

Участники: Анатолий (он же Толик), Денис & Маша, Лариса & Сергей, Дмитрий, Дмитрий (Дима), Алексей (Алекс), Люда, Виталий, Арсений (Сеня), Николай (Nik), Максим, Алексей, Виктор (Витя), Сергей, Денис (я) - всего 17 человек.

Маршрут: Кострома - Усть-Ипатьевский монастырь - Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь - - поездом до Первушино - Домнино - место гибели Ивана Сусанина - Кострома (гостиница) - электрическим поездом до Ярославля - набережная -Спасо-Преображенский монастырь - стрелка Волга-Котросль - церковь Иоанна Златоуста- Федоровская церковь Иоанна Предтечи - Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове - электричкой до Александрова - электричкой до Москвы

Путь: 199,9 км (мы люди честные и, судя по компьютеру, все-таки 100 метров не дошли).

Поход начался еще в среду на общем собрании в клубе "Диокл". Было два дня рождения, много шума и "охотничьих" историй. Идея похода состояла в посещении двух городов: Костромы и Ярославля, выезда к месту гибели Ивана Сусанина (видимо на те самые болота) и посещения имения Некрасова - Карабихи.

Группа встречалась на Ярославском вокзале, под табло пригородных электричек. Со времен О. Бендера место у трех вокзалов изменилось сильно, зато народищу там было по прежнему много. Тем не менее нашли закуток около строящихся турникетов, где и приткнулись. Несмотря на дружный отказ многих ехать, нас собралось в количестве семнадцати душ, при том что не менее пяти человек, сказавшись ранее не хотящими, на деле передумали и прибыли. К сожалению Андрей поехать не смог, ввиду позднего времени прибытия в понедельник, зато вместо него поехала Маша. Следует отметить, что на сей раз в походе были ТРИ! девушки, а посему он практически сразу же был признан успешным. К опытной походнице Маше прибавилась Лариса, едущая в многодневный поход по первому разу, и Люда едущая по первому разу с нами. Не могу ни сказать сразу, что наше снисходительное отношение (совсем чуть-чуть небольшое) было в последствии жесточайшим образом развеяно. Короче говоря, потом все были под сильным впечатлением от их езды (и не только езды), но об этом позже (и конечно подробнее).

Поезд номер сто пятьдесят отправлялся в 21:54. Билеты были закуплены в разные вагоны, и поэтому мы все разделились и сосредоточились каждый у своего номера. Посадка байкера в вагон поезда представляется некоторым критическим моментом, так как вид велосипеда в проходе плацкартного вагона может вызвать неадекватную реакцию у проводницы, вплоть до полного отторжения. Решается данный вопрос методом предельной вежливости и аккуратности в общении с человеком в железнодорожной форме, в сочетании с медленным, но в тоже самое время чрезвычайно решительным и быстрым проникновении в вагон. Идея состоит в том, что как только мы туда вошли, выгнать нас обратно уже будет просто не реально. Переднее колесо байка снимается, а байк не принужденно берется в белые рученьки. Далее входящий, стараясь всем своем видом создать впечатление обычного пассажира с поклажей, излучая само дружелюбие и непосредственность, стремительно врывается в вагон. Так мы и сделали. Разместились на своих местах, которые в целях экономии были боковыми, и, закинув байки на третью полку, приступили к позднему ужину. При посадке Nik сказал нам, что завтракать будем совсем уже скоро, как только сядем в поезд от Костромы до Первушино. Однако все были после работы, да и десять часов вечера, как известно, святое время с точки зрения пошарить в холодильнике. В общем вопрос решился довольно интересно, и я приведу этот диалог дословно.

Денис (радостно потирая руки) - Ну, что будем кушать, или все-таки подождем два часика?

Алексей (с очень серьезным видом): - Да, да определенно часик надо подождать.

Виталий (задумчиво): - Если мы хотим выспаться, то минут двадцать можно подождать...(еще более задумчиво)....Надо ведь выспаться......... (совсем задумчиво, доставая огурец из пакета и кусая его)..........Да, мы подождем.........(хрусть, хрусть....)

Взяли белье и завалились спать. Выяснилась одна интересная деталь. Расстояние между стенками бокового места в плацкартном вагоне 175 см. Это означает, что для человека ростом 184 см, наблюдается некоторая трудность легкости способности разместиться в этом объеме не согнувшись. Грубо говоря пятки в проход выставить было нельзя так как мешала стенка. Всю ночь (четыре часа) у проводницы горел свет, она обсуждала смысл жизни с двумя субъектами, которые были после праздника. В два часа ночи один субъект, бегая на остановке за пивом, весь разбился и его лечили, потом сошедший перед Ярославлем мужик утянул у одной пассажирке кошелек или она его сама потеряла (что более вероятно), и следом за этим дважды приходили добрые дяди в форме доблестных стражей порядка, дабы разбудить не встающих пассажиров. Одним словом, я спал как убитый, и было очень приятно (вспомнились далекие походы 1988 90 годов и вся эта атмосфера поездов, вокзалов - жизни в постоянном движении, когда голова свободна от лишних мыслей и думаешь только о данном конкретном моменте......)

В три часа ночи проехали Ярославль и на рассвете дня в 4:30 прибыли на вокзал города Костромы.

- Здорово, Кострома!

- Здоровенько!

- А что вы делаете?

- А мы, милая, в велопоход собрались!

- Ну, помогай вам бог.....

Электрический поезд до Первушино ожидался только около восьми и мы потратили имеющееся время на краткий обзор Костромы с весьма краткой экскурсией. Для начала выдвинулись в сторону Усть-Ипатьевского монастыря, вотчины Михаила Федоровича из рода Романа, основателя династии Романовых. Время было раннее и Троицкий собор удалось посмотреть только издали, так как монастырь был закрыт. Объехали вокруг монастыря и выслушали увлекательный рассказ Николая о том как раньше к этому монастырю можно было попасть только на пароходе (моста через реку Кострому поблизости от монастыря не существовало), а также о том какой при этом дул ветер, и какие детали туалета он срывал с пассажиров. Проехались по улицам города и осмотрели несколько памятников. Массивный и некрасивый памятник Ивану Сусанину был доработан в советское время. Ранее на постаменте стоял царь Михаил Федорович, а внизу его спаситель - маленький (геометрически) Сусанин. Теперь же царя нет совсем, а на постаменте стоит гигантский собирательный образ Сусанина. Потом осмотрели совершенно уникальный памятник Ленину (кто не помнит В.И. Ульянов (Ленин) основатель РСДРП - ВКПб, великий вождь на все времена, см. социализм-коммунизм & си-си-си-пи). Во-первых туриста сразу же вдохновляет поза вождя. По известным канонам соцмонументализма левая рука указует вперед, но не прямо, а ладошкой в бок. Правая рука что-то ищет или делает в кармане. Нога с той-же стороны полусогнута. Центр тела также смещен вправо. Все это напоминает то ли позицию перед танцем, то ли стойку представительниц древнейшей профессии, которых в великом множестве можно встретить на Садовом кольце и Ленинградском шоссе. Дальше больше, постамент памятника является откровенным вызовом советскому строю, и я просто поражаюсь смелости автора. Вместо стандартного параллелепипеда или цилиндра вождь попирает своими ногами целый скульптурный барельеф. Передняя сторона барельефа выполнена в виде силуэта церкви/собора без креста, а остальные стороны также изображают какие-то древнерусские мотивы. Конечно автор целиком прав, но как подобное пропустила цензура и смотрящие из ЦК - это сплошная загадка.

Произвели осмотр великолепно сохранившихся торговых рядов Костромы. Людей практически не было и впечатление от маленьких белых домиков, в которых сейчас, как и двести лет назад, производят торговлю всякой разностью товаров, было очень не плохое. Потом заехали в Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь (действующий). Ворота были закрыты, но Николай сказал подошедшей женщине (монахине, настоятельнице или просто привратнице) какие-то специальные слова и нас пустили вовнутрь. Монастырь просто сияет и ухожен донельзя (в центре цветут клумбы из самых разных цветов и кустов). Весь из красного кирпича центральный собор выполнен в совершенно различных стилях, но производит приятное впечатление свежим видом и большим количеством куполов (около двадцати, считая центральный и все боковые - маленькие). При входе путников встречает наглядная агитация в виде стендов с фотографиями, живописующими посещение монастыря главой РПЦ в 1990 году.

Так же видели в Костроме очень необычную пожарную колокольню/вышку - символ города и проехались по улицам центральной части, застроенным в основном одно-двух этажными домами.

Из происшествий можно отметить мое второе падение. Опять головой и опять чудесное спасение посредством сидящего на ней шлема. Дело в том что, байк с передней амортизационной вилкой имеет небольшую хитрость, заключающуюся в том, что при ударе переднего колеса или резком торможении руль дополнительно смещается вперед и вниз. Это означает, что центр тяжести байкера еще сильнее уходит вперед, и как результат за ним следует вылет из седла головой вперед. Самое интересное, я не собирался падать и даже не собирался показывать свою удаль в преодолении ступенек, но факт остается фактом я приложился об них прямо лбом (то есть шлемом в месте лба). На память о данном эпизоде осталась трещина в шлеме и двухчасовой шум/гудение в голове, впрочем пробудившие меня от сна и задумчивости. В дальнейшей части похода я уже был вполне сосредоточен и более ничего подобного не случалось.

По дороге закупили в магазине еду на предмет осуществления завтрака в поезде. Обратно вернулись по тому же мосту через реку Кострому и стали ждать на вокзале поезда до Первушино. Новенький вокзал города Костромы приятно удивляет чистотой и довольно красивым видом. Сходить в туалет стоит два рубля и десять копеек (пять процентов НСП).

Вопреки нашим ожиданиям вместо электрички нам подали поезд из плацкартных вагонов. Сюрприз заключался в том, что двери в вагонах были тщательно закрыты. В обязанности пассажиров входило ловко забраться на подножку и еще более ловко попытаться открыть дверь. В трех вагонах из восьми сделать это удалось, и мы загрузились в самый первый, прямо за тепловозом. После завтрака состоялось краткое обсуждение дальнейшего маршрута нашего следования. Предлагались совершенно замечательный варианты с передвижением на речных теплоходах - метеорах. Я в обсуждении не участвовал, поскольку упал на верхнюю полку, где и отсутствовал в течение двух часов.

Наконец, поезд остановился на требуемой станции, где мы и сошли. Дальнейший путь лежал в деревню Домнино, родину Ивана Осиповича Сусанина, героя войны с поляками времен 1609 -1613 годов. Группа наша, как уже было сказано выше, состояла из 17 человек. Все шестнадцать из них были на байках (MTB), зато последний был на туристическом велосипеде под жизнеутверждающей маркой "Скиталец", он же "Бродяга" (в оригинале "Walker") и стоил десятерых. Легенды о хозяине данного велосипеда рассказывались нам уже третий поход подряд, но действительность превзошла все ожидания. Анатолий, он же Толик, он же Ветролет (извинения если что) оказался совершенно необычной личностью. Кажется он в одиночку объехал половину России (вторую половину он видимо объехал дважды). На лице байкера всегда присутствовало выражение кипучего мыслительного процесса и горящий взгляд. Постоянные идеи, одна стремительней другой, могли в любой момент вырвать Толика из группы и направить в совершенно противоположное направление. Например, после тяжелейшего подъема или тяжкого грунтового участка вдруг высказывалось предложение вернуться совсем немного, километров на двадцать и посмотреть одно интересное место, и, естественно, после этого посмотреть другое еще более интересное место, километрах опять же в двадцати от первого интересного места. Или же в самый разгар обеда делалось предложение все бросить и идти слушать службу, а не то местный батюшка может обидится. Стиль передвижения и посадка на велосипеде достойны повести объемом около ста страниц. С одной стороны вроде бы не спешный и не торопливый, но с другой стороны просто реактивный. Очень мне понравился велорюкзак, весь скособоченный и не отцентрированный. Высшим достижением Толика, которое безусловно запомнилось всем, и от которого никто не уклонился в течении похода, является знаменитый обгон справа с подрезанием и резким уходом влево. Иногда при этом слышится мелодичный звук звонка. Вот тут уже надо все бросать и уходить в сторону, иначе быть беде. При высадке на станции Первушино Толик попытался совершить подобный маневр применительно к тепловозу. Смех смехом, но картина, представшая нашим глазам, вселяла ужас в наши сердца. Тепловоз трогается с места. Параллельно с ним, рядом с полотном дороги трогается Толик. Машинист тепловоза делает предупредительный гудок. Толик прибавляет скорости и уже обдумывает вопрос пересечения дороги. Машинист тепловоза в ужасе от того, что не сможет остановить машину (видимо тормозной путь "несколько" превышает тормозной путь байка) дает второй еще более длительный гудок. Толик еще прибавляет скорости и начинает приближаться к рельсу, как вдруг его внимание привлекает какая-то активность сзади. Видя движущийся тепловоз в четырех метрах позади себя, Толик останавливается непосредственно у рельса и задумчиво смотрит на приближающуюся махину. При этом всех остальных шестнадцати человек бьет нервный смех, больше похожий на приступ истерики/страха. Неизвестно как и каким образом, но тепловоз и Толик все-таки расходятся, взаимно недовольные друг другом. Как потом сказал Толик, этот машинист его просто не пропустил, хотя мог бы. Что сказал машинист осталось невыясненным, хотя многие из нас знают такие слова, а кое-кто даже произносит.

Дальнейший путь до деревни Домнино начинался с грунтовой дороги. Периодически по ней проносились самосвалы, что-то везущие в карьер или из него (да какая собственно разница). Пройдя по кромке карьера, мы увидели, что дорога закончилась. Свернули прямо в лес и начали движение по разным лесным тропинкам и дорожкам, которые в основном являлись заросшими дорожными колеями, со всеми вытекающими последствиями. Окружающие леса были полны лисичек, на которые нам было наплевать, из-за невозможности сохранить оные в течение двух дней или длительности готовки их же, а также голодных костромских болотных комаров, которым было плевать на наши ощущения. Байкеры стали активно мазаться разными снадобьями, призванными отбить вкус, цвет и запах. Я вспомнил испытания Шатурой и ничего делать не стал. С этого момента на группу посыпались разные поломки. Случился прокол заднего колеса у Люды и переднего колеса у меня. Торопясь с ремонтом, оставил в траве универсальный ключ, о чем весьма сожалею. Уже во второй раз у Алекса сломался задний переключатель.

Пересекли несколько луговых местностей и вышли к заповедным Сусанинским местам, которые нам и обещал Николай, и чьи обещания были восприняты нами не совсем серьезно. А зря, поскольку группа пошла прямо по болоту, даже нескольким болотам. Местами пружинящая под весом байка и байкера растительность явно намекала об обширных объемах воды под ней. В остальном же было просто грязно и мокро. Спустя час такого пути все промочили обувку и начали уставать. Раз или два заходили в такие места, что приходилось возвращаться, дабы не искушать судьбу. Лучше всего поступил Витя, который шел на босу ногу и сушил обувь на руле. Я, как и большинство из группы, впервые передвигался по болоту с велосипедом. Скажем так, эта разновидность велоползка (велопешка) довольно необычна, хотя очевидно не самая крутая. Везде можно найти свои прелести. Вот например, в самых суровых болотных уголках можно было обнаружить дикую черную смородину. Продвигались мы медленно, и я успел подкрепиться этими дарами природы в двух-трех местах. Дважды пересекали небольшие ручейки (то есть осуществляли переправу) и часам к трем вышли наконец на твердую землю. Полгруппы завалилась на землю, то есть травку, в ожидании окончания регулировки или ремонта заднего переключателя Алекса (которую к полному стыду никто кроме Николая делать не умел). Мы немного пожевали сушеных бананов, шоколада, аскорбиновой кислоты - абсолютно всего что можно было съесть с пользой и без последствий.

Наконец, вышли на некое подобие грунтовой дороги. Из-за проливных дождей она сильно разбухла и раскисла. Попадались весьма не слабые грязевые лужи-трясины. На одном из подъемов повстречались с местным жителем. В руках у него было ведро с дарами природы, на ногах сапоги, а на голове майка, связанная узлом. Весь подъем он донимал проезжающих простым и естественным вопросом, о том куда мы едем и зачем. К этому моменту большинство группы (кроме одного человека, догадайтесь кого) уже не знало ответов и мужик остался не удовлетворенным. Решив зайти с другого конца, крестьянин стал соблазнять нас обещаниями показать короткую тропинку в Домнино, ведущую прямехонько через лес. Развесив уши мы радостно внимали сладким обещаниям легкого пути, всего с двумя-тремя поворотами. Вот что значит отсутствие должного опыта и слабость духа. Видя как группа склоняется к тому что-бы завернуть в лес, Nik задал селянину нетактичный вопрос о его фамилии. Мужик моментально завернул в лес, только его и видели. Что тут скажешь? Жив еще дух сусанинских мест, не оскудела земля русская и так далее (см. первоисточник).

Около половины шестого вечера добрались в Домнино. Из достопримечательностей стоит отметить речку Шошу, церковку (название забыл) и монашек (или послушниц) в черном одеянии. Некоторые были совсем ничего. Жители деревни, видимо не отождествляя свою местность с нашими велосипедами и возможностью передвижения там на них, опять донимали нас вопросами, как мы к ним попали и откуда. Решено было устроить праздничный обед, он же ужин, на склонах Шоши. По случаю нашего прибытия продавщица открыла магазин, где мы и закупили хлеб с консервами. У какой-то бабушки приобрели замечательного молочка из под коровки по пятнадцать рублей за трехлитровую банку. Одна местная жительница, придя в умиление от нашего вида и в ужас от проделанного пути, совершенно бесплатно пожертвовала картошки и лучка. Пир был горой и никто не остался обиженным.....

После вкушения съестных припасов, как это обычно бывает, отчаянно захотелось спать. Имея ввиду побороться с этим желанием, отдельная группа байкеров, в том числе и я, отправилась купаться на речку Шошу. В соответствии с давней байкерской традицией купание в водах этой небольшой, но вполне чистой реки, было осуществлено в естественно-природном, первозданном виде. Проезжающие по мосту местные жители в немом ужасе взирали на происходящие бесчинства. Неизвестно что интересовало их больше: вид пяти голых байкеров, мужского пола, или судьба деревянных мостков, что благополучно ушли под воду при нашем на них вступлении.

Около восьми часов вечера решено было двинуться дальше. В Сусанино мы уже не успевали по причине большого количества времени, потраченного на переход Первушино-Домнино. Однако, все же смогли заехать на место гибели И. Сусанина. Точнее на то место, где ему установлен памятный знак. Дух захватывало от открывшегося нашему взору великолепного вида. На высоком гребне холма, возвышаясь над бескрайними топями-болотами, стоял большой камень, серого цвета с простенькой надписью "Ивану Сусанину, спасителю царя и отечества". Болота внизу были очень серьезные и совершенно непонятно, как поляки решились туда отправиться. Местность была с виду лесистая, с прогалинами и полянками. На всех полянках виднелся чрезвычайно регулярный сплошной травяной покров, издали как-будто мягкий и манящий, но при внимательном рассмотрении не оставалось сомнений в отсутствии под ним твердой почвы. Размеры топи составляли порядка 10 километров в ширину и невесть сколько в длину. Очевидно это и были те самые болота. Глухомань, не глухомань, но в общем полная погибель.....

Дальнейший отчет будет значительно более кратким из-за достаточной усталости к тому моменту похода до которого мы добрались, а также недостатка времени на его написание сейчас. Итак, наш путь лежал в обратную сторону, в славный город Кострому, где по словам Nikа нас ждала гостиница, кровать, еда и все остальные тридцать три удовольствия (нам впрочем уже было за глаза достаточно первых двух). Приблизительно в девять вечера группа начала движение по шоссе до Костромы. Нам предстояло пройти всего 69 км. Казалось бы совсем не большой участок, но пятьдесят уже пройденных по топям километров, ночное время суток, а также некоторая разность в скорости передвижения байкеров, составлявших группу, сделали свое черное дело. Ночной поход Рязань-Константиново оказался просто прогулкой по сравнению с этим семидесятикилометровым переходом. Предлагалось идти чередованием 10 и 20-и километровых отрезков в сочетании с пятиминутными перерывами на отдых (вернее роздых) и подкрепление тем, что осталось. На деле 20 километровые отрезки стали 15-17 километровыми, а затем сократились до десятикилометровых, которые в свою очередь приняли очертания семи с половиной километров. В итоге группа местами растягивалась на пять - семь километров. Около часа ночи наступила полнейшая темнота. Постепенно, одна за другой кончались батарейки и разряжались аккумуляторы. Лишь красные маячки задних фонарей бодро мигали в темноте ночи. Плюс к всему, начал накрапывать мелкий дождик/туман. Честно сказать, было трудновато, но вполне терпимо. Все дело в силе духа. Даже при очень сильной усталости, важно не давать настроению идти в разнос, и тогда медленно, но доедешь. Отдельных добрых слов заслуживают Люда и Лариса. Они являлись просто вдохновением для всей группы. При взгляде на Люду, уверенно выдерживающую темп, да если быть честным это мы его не выдерживали, сразу становилось ясным кто кого ведет и тянет за собой. Также вспоминается один момент, связанный с очередным перерывом/отдыхом после десятикилометрового участка. Если бы кто-нибудь раньше сказал мне, что вид лежащей ночью прямо на асфальте шоссе девушки, вызовет в душе единственную мысль - тоже пойти лечь где-нибудь на обочине и ровным счетом никакого удивления, я бы не поверил. Удивительное в другом, как сильно и мощно после этого Лариса ехала, и как мы за ней не успевали.

Около четырех утра мы достигли, наконец, гостиницы "Кострома", что в одноименном городе, благополучно вселились (вползли) в одноместные номера и в пятом часу утра завалились спать. Кому-то гостиница показалась довольно убогой, но принимая во внимание стоимость номеров, а также ту основополагающую истину, что в походе каждая полянка - пристань, каждый кустик - дом родной, было просто грех жаловаться. Еще внизу был платный душ с горячей водой, впрочем лишь для тех кто смог туда дойти, вопреки сну, а таких было ой как немного.

Подъем был назначен на одиннадцать утра, и "уже" в полдень мы выехала на знакомый вокзал города Костромы, откуда электрическим поездом отправились в чудесный город Ярославль.

Ярославль показался нам совершенно замечательным городом, со множеством церквей и очень красивой архитектурой центральной части. В городе есть что посмотреть не на один день остановки. Первым делом отправились в Спасо-Преображенский монастырь. С колокольни открывается очаровывающий вид на центральную часть города и реку Котросль. Москва, как известно, являлась городом сорока сороков церквей. Да и сейчас их наверное больше, чем в любом другом городе. Отличительной же деталью Ярославля, как мне показалось, было то, что с колокольни одновременно можно было увидеть не менее двух десятков разных церквей, расположенных по всему городу в крестообразном порядке. Там же видели местный символ города. Как было сказано на клетке, это была "she-bear Masha". Вид у зверя, как и у любого другого в неволе, был довольно жалкий. По дороге были не единожды облаяны местным сторожем Полканом (еще раз ночью, им же), с удовольствием покатались и покачались на качелях/каруселях, после чего отправились смотреть набережную Волги, а точнее место ее слияния с Котрослью. Стрелка это такое место на берегу, где с левой стороны течет Волга, а с правой Котросль. Рядом на холме располагалось то самое селение Медвежий Угол, с которого начался Ярославль, и в котором по преданию Ярослав Мудрый был застигнут медведем или же все было наоборот. На образованном реками полуострове находятся разные фонтаны, клумбы с цветами и гуляет тот самый генофонд, который был обещан нам в Москве. Более добавить тут нечего, наши ожидания были не обмануты и даже, наоборот, действительность превзошла всё и вся. Количество красивых и очень красивых девушек на единицу длины набережной превосходило все немыслимые пределы. Одна беда, ехать на байке очень опасно. Постоянные, а главное продолжительные повороты головы туда и сюда могут привести к нежелательным падениям.

После осмотра набережной состоялся заключительный праздничный ужин в небольшом ресторане. Мало того, что нас туда пустили в совершенно неподобающей для ресторана одежде (веломайки, велотрусы и полное отсутствие костюмов, галстуков и прочего), так еще и взялись сторожить байки на время нашего отсутствия. Придя в полную расслабленность от приятности сего заведения, приветливости персонала и хорошего настроения, мы (нестойкая часть группы) осуществили пробу местного ярпива "Волга", которое было закуплено вне ресторана. Чудны порядки, царящие в Ярославле. Нам не только не намекнули на недопустимость подобного, но даже принесли стаканы. Скажу честно, я держался сколь мог, но в конце концов двухнедельный мораторий был закончен, годы проведенные в стенах славного Авиационного института дали себя знать, и праздник состоялся по полной программе, хоть и достаточно культурно.

Потом еще около полутора часов покатались по ночному Ярославлю. Видели древнюю церковь Иоанна Златоуста с весьма редко встречающимися пятью апсидами (такие пристройки для облачения служителей перед службой). Церковь отличается необычной симметрией и красивым стилем архитектуры. Кратко осудили художественные особенности возведенного в Москве ХХС, а также то, как поступает РПЦ с заполученными обратно храмами. Мнения в основном совпали.

Вновь вернулись на вокзал, где проводили Диму и Арсения в Москву. Несмотря на билеты, купленные ими в общий вагон, последний при ближайшем рассмотрении оказался купейным. Видимо ехать обратно им было нелегко, но понедельник есть понедельник, а значит надо на работу....

На вокзале Ярославля особенно запомнился автомат, торгующий кофе. Замечательность данного агрегата заключалась не только в том, что работал он круглые сутки (Ярославль, кстати не Москва и попить кофейку в половине второго ночи не так просто) и даже не в том, что переизбыток денег, брошенных в него, он засчитывал в следующую порцию, а в полной неспособности оного сломаться и отказаться от своих прямых обязанностей - наливания кофе. В общей сложности было сделано четыре подхода к автомату, с единовременным заказом по 10 - 12 порций, но каждый раз стаканчик и кофе упрямо появлялись вновь и вновь. Чудеса, да и только.

Напоследок (электричка ожидалась около 3:30 ночи) решили еще немного покататься по Ярославлю в вольном стиле. Как оказалось совсем не зря. После планового осмотра Федоровской церкви Иоанна Предтечи, мы совершенно случайно наткнулись на еще одну церковь - Иоанна Предтечи в Толчкове. Она стояла полностью в темноте, подсвеченная только с одной стороны прожектором соседствующего с ней местного завода. Описать увиденное словами нельзя. Те кто видел и кому было интересно были просто потрясены. Сквозь окна, при свете велосипедной фары, можно было рассмотреть чудесную внутреннюю живопись. В каждом походе должна, просто обязана быть, какая-то особенно запоминающаяся деталь, что-нибудь замечательное. В данном случае она несомненно была.

Путь домой описывать смысла нет. Все довольно стандартно. Поезд, лавка, ночь, утро, станция, другой поезд, другая лавка, другая станция (Ярославский вокзал). Всю дорогу, глядя на переживания сотоварищей по поводу времени прибытия, я прибывал в приятной расслабленности по поводу отсутствия необходимости идти на работу. Москва встретила как обычно, шумом и грохотом, а также известием о поломке сервера в бухгалтерии и соответственно, чрезвычайной во мне потребности на рабочем месте, куда я и незамедлительно отбыл. Но это уже совсем другая история, не имеющая к данному приятному и интересному во всех отношениях походу ровным счетом никакого отношения.

ТЧК.

den г 7 августа 2000 года

Hosted by uCoz